Жирные кислоты в рыбе снижают риск рака груди, установили ученые
28 июня 2013 года

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты способны снизить риск развития рака груди, установили ученые из Китая, труд которых опубликован в журнале British Medical Journal (BMJ).

Рак груди - наиболее распространенная форма злокачественных опухолей, на его долю приходится примерно 23% всех случаев рака. Чтобы на 5% снизить риск появления этого онкологического заболевания, женщине достаточно употреблять одну-две порции тунца, лосося или сардины в неделю.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 polyunsaturated fatty acid, n-3 PUFA), куда входят альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EHA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), вовлечены в деятельность мозга, помогая регулировать работу кровеносных сосудов и некоторых участков иммунной системы. Если кислота первого типа (ALA) больше всего присутствует в орехах, злаках, листовых зеленых овощах, то остальные три встречаются в жирной рыбе.

Ученые изучили данные 26 следований по проблеме питания и рака, проведенных в США, Европе и Азии, с общим числом участников более 800 тысяч человек. Эти труды охватывали более 20 тысяч случаев рака груди.

При поступлении в организм жирных полиненасыщенных кислот через употребление морской рыбы риск рака груди снижался на 14% у тех, кто потреблял много такой пищи по сравнению с теми, кто не ел рыбу или ел недостаточно. Наименьший риск развития рака отмечается у азиатских женщин. Вероятно потому, что потребление рыбы в странах Азии значительно выше, чем в европейских странах, говорят авторы.

По расчетам ученых, 5% сокращение риска дает употребление в день 0,1 грамма жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Это равно одной-двум порциям рыбы в неделю. При этом подобного защитного действия при потреблении полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения не отмечалось. Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие предметные исследования с участием людей, чтобы выяснить механизмы защитного воздействия жирных кислот, содержащихся в рыбе.
« Назад