Делегатов саммита АТЭС в Гонолулу накормят блюдами со "вкусом Америки"
10 ноября 2011 года
"Вкус Америки" - под таким девизом будут приготовлены лучшие блюда для глав государств и правительств, которые примут участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Гонолулу 12-13 ноября.
По данным организаторов форума, в меню официального ужина для высоких гостей, в том числе президента РФ Дмитрия Медведева, будут включены блюда, характерные для Лос-Анджелеса, Нового Орлеана и Сиэтла.
"Колдует" над приготовлением этих яств шеф-повар одного из крупнейших отелей Гонолулу Колин Хадзама. По его замыслу, для ужина будут использованы только американские продукты с добавлением некоторых гавайских ингредиентов.
Лос-Анджелес в меню лидеров АТЭС займет место в виде салата "Бульвар Сансет" из ягод, питахайи и кубиков желе из кокосовых сливок с соком лайма.
Новый Орлеан будет представлен салатом из дыни, руколы, цикория, выдержанного овечьего сыра и грецких орехов в карамели.
Вкус Сиэтла шеф-повар Хадзама передаст через копченый на кедровой стружке лосось с руколой, лесными ягодами под лимонным соусом с укропом.
Частично блюда будут приготовлены на кухне и доведены до полной готовности на глазах порядка 3 тысяч делегатов форума АТЭС, чтобы они видели, чем их угощают.
Официальный ужин в рамках форума АТЭС в Гонолулу намечен на пятницу.
В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.