Первая крупная выставка, посвященная моде 1980-х, открывается в Лондоне
10 июля 2013 года

Выставка, посвященная лондонской моде 1980-х годов, открывается в среду в музее Виктории и Альберта.

Выставка "От клуба до подиума" является уникальной попыткой наглядно продемонстрировать взаимовлияние клубной и музыкальной культур и их воздействие на повседневный стиль и модель поведения британской молодежи 1980-х.

"Лондон был в 1980-е годы центром клубной, музыкальной и вообще "тусовочной" жизни. Все существовавшие в то время тенденции сплетались в Лондоне, образуя новые стили, которые в значительной степени определили и сегодняшнюю моду. На выставке представлены более 90 нарядов, как от прославленных дизайнеров, таких как Джон Гальяно, Вивьен Вествуд, Пол Смит, так и от молодых дизайнеров", - рассказала на пресс-показе выставки ее куратор Клэр Уилкокс.

Экспонатами стали джинсовые пиджаки, широкие свитера с сумасшедшими принтами, в том числе, на сюжеты мультфильмов, политические слоганы вроде "Тэтчер долой", шляпы, вечерние платья, усыпанные стразами. Отдельная часть выставки посвящена чрезвычайно разнообразной клубной жизни тогдашней молодежи. Здесь можно увидеть образцы жутковатых нарядов, в которых было принято являться в два знаменитых клуба готов: Hell (это заведение непосредственно прилегало к кладбищу) и Batcave.

Другой культовый клуб - Taboo, девизом которого было "Нет ничего, чего бы ты не мог здесь делать", cделал популярным рейв. "Лондонские клубы стали пытаться воспроизводить звуки и атмосферу танцевальных клубов Ибицы, где в особой чести был наркотик экстази", - рассказала куратор.

Выставка повествует и о первом в Лондоне магазине с клубной атмосферой и диджейским пультом - магазине японского дизайнера Мичико Кошино, которая, в частности, одевала Дэвида Боуи. Авторы экспозиции не обошли своим вниманием и журналы Face, i-D и Blitz, пропагандирующие клубную моду и служившие главным мостом между молодежной "тусовкой" и широкой публикой.

""От клуба до подиума" - первая подобная попытка осмыслить тенденции моды 1980-х годов", - заключила Уилкокс. Выставка продлится до 16 февраля 2014 года.
« Назад