Индонезия намерена в 2015 году утроить экспорт пряностей
25 мая 2013 года
Индонезия, являющая родиной нескольких видов специй, намерена вернуть себе звание "Островов пряностей", более чем в три раза увеличив их экспорт уже в 2015 году, сообщает в субботу газета Jakarta Post.
По словам министра сельского хозяйства Индонезии Сусвоно (Suswono), объем мировой торговли пряностями демонстрирует в последнее время средние годовые темпы роста на 10,2%. Ожидается, что в 2015 году он достигнет 85,73 миллиарда долларов - и "страна трех тысяч островов" намерена претендовать на примерно 9% этого объема, увеличив свой экспорт специй до 7,72 миллиарда долларов.
"Индонезия является одним из самых знаменитых мировых производителей пряностей", - заявил министр, подчеркнув, что эта страна, в частности, занимает первое место в мире по экспорту мускатного ореха.
В настоящее время пряности (прежде всего, перец, мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь) являются четвертой по значению статьей индонезийского сельскохозяйственного экспорта после креветок, рыбы и кофе. В прошлом году их было продано за рубеж на два миллиарда долларов - на четверть больше, чем годом ранее, однако Индонезия все же уступает по объему экспорта специй Китаю, Индии и Мадагаскару.