СТС за 15 лет наладил разговор со зрителем, но ему надо искать новые форматы - эксперты
1 декабря 2011 года

Успех развлекательного телеканала СТС, которому 1 декабря исполняется 15 лет, состоит в постоянном поиске новых лиц и форматов, а также в том, что ему удалось наладить систему прямой коммуникации со своим зрителем, считают эксперты медиаотрасли. При этом в последнее время канал несколько притормаживает в своем развитии, добавляют они.

СТС - российский федеральный телеканал, основанный 1 декабря 1996 года. В эфире канала большое количество фильмов, телесериалов, мультфильмов и развлекательных шоу.

ОСОБАЯ МОДЕЛЬ ТВ

"На самом деле, фактически, СТС - первый сетевой канал. Его совершенно особое отличие, что он стал таким провозвестником новой телевизионной модели", - рассказал Александр Роднянский, возглавлявший телеканал с 2002 по 2008 годы.

По его словам, до СТС телевидение вещало "по старому советскому принципу так называемых супер-станций, то есть каналов, обеспечивающих одинаковую сетку вещания на всей территории бывшего Советского Союза, а позднее Российской Федерации".

"А СТС предложил американскую модель, то есть сетевую - объединение региональных вещателей, на тот момент чрезвычайно самостоятельных и сильных, в единую сеть, предложив им блоки разнообразного увлекательного программирования. Тем самым обеспечив значительно более высокое качество программного контента, чем могли бы позволить себе региональные станции, не обладавшие такими возможностями, а с другой стороны, сохранить местную, уникальную специфику - новости, местные передачи", - сказал собеседник агентства.

Роднянский считает, что эта особая модель телевидения "репрезентировала другое лицо российского общества и политической системы", поскольку произошел переход от советской модели с абсолютным контролем к более демократической сетевой.

Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко также отметил, что "появление СТС было большим праздником".

Второй особенностью канала, по мнению бывшего гендиректора СТС Роднянского, была уникальность концепции развлекательного канала.

"Во времена, когда господствовало информационное телевидение - с новостями, документальными программами, ток-шоу, дискуссиями, вдруг появилась такая далекая от политики и предлагающая на тот момент исключительно уникальное развлекательное телевидение компания. Это было особым предложением на рынке", - подчеркнул он.

Третьей особенностью, добавил Роднянский, была "очевидная нацеленность на молодую аудиторию".

"До появления СТС практически всегда каналы делали эфир для всех, а появление СТС сделало понятным для многих, что каждый конкретный канал имеет ядро своей аудитории, те, собственно говоря, кому и адресуется послание телеканала", - отметил собеседник агентства.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КАНАЛА

Роднянский считает, что у СТС достаточно успешная история, "у которой были разные дни, но значительно больше хороших".

"Мне посчастливилось попасть на период интенсивного роста российского рынка и очевидного слома зрительского интереса от концепции, доминировавшей в 90-е годы - такого информационно-общественного, телевидения общественной дискуссии и информационных войн, к изменению ситуации в обществе, появлению среднего класса и так называемой нараставшей стабильности", - рассказал он.

По его словам, СТС "оказался каналом, попытавшимся ответить на вызов своего времени" и его успешный период в нулевые годы руководство канала связывает с тем, что ему "удалось нащупать систему прямой коммуникации со своим зрителем, он сумел ответить на их ожидания".

С Роднянским согласилась и заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, журналист Анна Качкаева.

"Это, конечно, один из ярких каналов в палитре каналов, которые смотрит вся страна. У него есть лицо, у него было несколько периодов, связанных с разными руководителями от Романа Петренко и Александра Роднянского до нынешнего Вячеслава Муругова, но канал, мне кажется, всегда объединяло то, что это была попытка разговора о современном с современной аудиторией", - сказала Качкаева .

По ее словам, СТС - это качественное и во многом позитивное развлечение, "сначала для всей семьи, с фабрикой грез и радостным настроением, а потом для более молодой аудитории".

Анатолий Лысенко, в свою очередь, считает большим плюсом телеканала отсутствие в его эфире "надоевших всем ток-шоу".

"Они старательно избегают политики, а так как политики у нас в принципе особо нет, то на этом они даже выигрывают. Потому что видеть одни и те же лица, говорящие об одном и том же, одними и теми же словами, менее интересно, чем то, что показывают они", - сказал эксперт.

К плюсу Лысенко также отнес то, "что они ищут новых людей, новые формы".

"Правда, к минусу отнес бы то, что в основном эти формы заимствованные. Мне кажется, что в потенциале отечественного телевидения есть достаточное количество людей, которые могли бы предложить что-либо новое", - добавил он.

Качкаева также выделила среди плюсов канала поиск им новых лиц.

"Может быть, сейчас поиски больше в сфере актуального юмора и журналистики чуть меньше отличает этот канал от некоторых других, но, тем не менее, все равно сериалы на этом канале одни из самых смотрибельных, становившихся событием, открывавшие новые лица, новые имена и новый подход к сериальному производству", - сказала она.

В свою очередь, Роднянский подчеркнул, что канал из концепции, которая предполагала в основном показ западных сериалов, фильмов и программ, уже перешел к системе собственного производства и сумел открыть несколько жанров, которые стали его торговой маркой.

"Прежде всего, это его ситуационные комедии, так называемые ситкомы, которые при всей внешней непритязательности формы оказались отличным ответом на вопрос о том, как изменилось российское общество. Потому что нигде, так, как в ситкоме, так легко не удается столкнуть совершенно разные миры и высечь искру юмора или иронии из этого столкновения. В этом смысле жанр очень лукавый, умный и разнообразный", - отметил бывший гендиректор СТС.

По его словам, наряду с ситкомами торговой маркой СТС стали длинные сериалы.

"Среди которых особой популярностью пользовались либо такие костюмные, приключенческие как "Бедная Настя", либо современные, офисные, ироничные, так называемые драмеди - сочетание драмы и комедии, как "Не родись красивой", - сказал собеседник агентства.

Это, по его мнению, позволило СТС обеспечить успех у аудитории, вырасти в долях и рейтингах, значительно поднять свои финансовые показатели и тем самым обеспечить рост компании в целом.

"Тогда был, собственно говоря, запущен телеканал "Домашний", который оказался очень удачным дополнением к СТС и со своей ориентацией на женскую аудиторию. Тогда удалось, демонстрируя устойчивый рост по всем показателям - финансовым и аудиторным параметрам, привлечь инвесторов на нью-йоркской бирже. Выйдя на биржу NASDAQ, СТС стал первой телевизионной компанией, чьи акции торгуются на публичном рынке", - рассказал об успехах Роднянский.

Бывший глава СТС напомнил, что затем началась экспансия за пределы России - приобретение канала в Казахстане, Молдове.

"Иными словами, СТС из канала, каковым он начинал 15 лет назад, превратился в самую большую частную медийную компанию в России и одну из самых больших в Европе на тот момент", - отметил он.

СТС СЕГОДНЯ

При этом в последнее время, по мнению Анатолия Лысенко, канал немного тормозит в своем развитии.

"У меня такое ощущение, что они немножко притормозили. Добившись успеха, хороших рейтингов, а сегодня это канал, который многие смотрят, несколько удовлетворившись этим, они притормозили. На телевидении тормозить нельзя. Умение тормозить хорошо для автомобиля, а телевидение все-таки всегда должно набирать скорости. Это скорее "Формула-1", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, нынешний генеральный директор СТС Вячеслав Муругов поздравил телезрителей и всех, кто работает на канале, с юбилеем и отметил, что канал и дальше будет рисковать и экспериментировать в поисках новых жанров.

"У СТС своя, особая карма. Канал никогда не боялся экспериментировать, искать новые жанры. И все 15 лет истории СТС показывают, что мы умеем создавать настоящие хиты, находить их там, где никто другой их найти не может. Мы ставим себе все более высокую планку качества - и преодолеваем ее", - сказал Муругов.

По его словам, в этом, юбилейном телесезоне, канал продолжит экспериментировать и рисковать, поскольку уверен, что "только так можно создавать действительно яркие проекты".

По данным телеканала, потенциальная аудитория СТС - свыше 120 миллионов человек. За 15 лет количество зрителей СТС увеличилось более чем в 10 раз. Техническое проникновение составляет более 94%. За эти годы телеканал получил 31 премию "ТЭФИ".

Среди самых известных проектов телеканала - "Бедная Настя". "Моя прекрасная няня", "Не родись красивой", "Кадетство", "Папины дочки", "Воронины", "Даешь молодежь!", "6 кадров", "Слава богу, ты пришел!", "Хорошие шутки", "Уральские пельмени", "Закрытая школа".